2018 год объявлен Годом малой родины

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко заявил о том, что 2018 год решено объявить Годом малой родины. Об этом он сообщил на вручении наград лучшим работникам аграрного сектора страны 9 февраля 2018 г.

Президент страны в своем выступлении отметил, что принятие такого важного решения связано с важностью малой родины в судьбе каждого человека. Малой родиной могут быть как родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, так и Беларусь — для тех, кто уехал в другие страны. Александр Лукашенко констатировал, что хотя государство много сделало в благоустройстве всех уголков страны, нет предела совершенству, и необходимо дальше помогать и прикладывать силы в этом направлении.

Глава государства подчеркнул, что личное участие каждого в этом процессе будет для новых поколений примером настоящего патриотизма. Реализация этой задачи займет не один год, а возможно, несколько лет. А.Г. Лукашенко отметил: «Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли. Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов, — когда-то большая деревня превратилась в совсем маленький уголок, как у нас раньше говорили, в хуторок. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки».  Кроме того, Президент Беларуси еще раз напомнил, что продовольственная безопасность страны, обеспечиваемая отечественным сельским хозяйством, является основой успешной экономики.

Малая Родина ассоциируется прежде всего с белорусским селом. В Институте социологии НАН Беларуси проводилась и проводится активная и многосторонняя научно-исследовательская работа, направленная на социологическое изучение проблем и актуалий сельского населения, сельских населенных пунктов,  сельского хозяйства, на разработку рекомендаций по устойчивому развитию белорусского села. В рамках Государственной программы научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» подпрограммы «Социология и философия» в 2016-2020 гг. выполняется НИР «Социодинамика социальной структуры сельских регионов современной Беларуси».


Дата размещения: 11.02.2018.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*