50 лет заместителю директора по научной работе Д.К. Безнюку

2 июля  известному белорусскому социологу, доктору социологических наук, профессору, заместителю директора  по научной работе ГНУ «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» Дмитрию Константиновичу Безнюку исполняется 50 лет. Более 27 лет из них он посвятил науке и преподавательской деятельности.

Сердечно поздравляем Дмитрия Константиновича с юбилеем. Желаем дальнейших успехов, творческих и научных достижений, счастья, здоровья и благополучия!

До 2019 года вся научная и преподавательская деятельность Д.К. Безнюка была связана с кафедрой социологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, в которую в 1995 году он был распределен после окончания аспирантуры. В стенах этой кафедры он проходит путь – от преподавателя, доцента (1998 г.) до профессора (2007 г.). Основные вехи его творческого пути свидетельствуют о его целеустремленности и призвании к тому делу, которому он самоотверженно служит – социология. В 1997 г. Д.К. Безнюк – кандидат социологических наук. В 2006 г. в возрасте 36 лет защита докторской диссертации по теме «Социодинамика отношений государства и церкви в Республике Беларусь: социологический анализ». Молодой и инициативный профессор всего себя отдает науке и преподавательской деятельности. Главным объектом его научной деятельности являются теория и практика религиоведческих исследований, методология комплексного социологического анализа взаимодействия государства и религиозных организаций, конфессиональная политика государства в условиях переходного общества. А в последние годы – национальная и религиозная безопасность Беларуси.

Среди научных достижений юбиляра следует выделить: создание методологии социологического исследования социодинамики взаимодействия государства и религиозных организаций, включающей комплексный анализ конкретно-исторических форм государственно-конфессиональных отношений, особенностей конфессиональных групп как потенциальных социальных партнеров государства; определение структурно-функциональных характеристик религиозной сферы и государственной политики в делах религий; теоретическую реконструкцию процесса формирования и развития системы государственно-конфессиональных отношений в Республике Беларусь и определение основных этапов становления государственной политики в отношениях с религиозными организациями. И наконец, следует особо отметить весомый вклад Д.К. Безнюка в разработку концепции религиозной политики в современном белорусском обществе и новой модели государственно-церковных отношений в Республике Беларусь, отвечающей потребностям общества, переживающего процесс трансформации.

Д.К. Безнюк автор 160 научных и учебно-методических публикаций (в том числе трех монографий (из них 1 издана за рубежом), 19 учебно-методических изданий, 43 научных статей.

Д.К. Безнюк пользуется заслуженным авторитетом в научном сообществе Беларуси и за рубежом. Награжден Грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2009), Грамотой БГУ (2010) и Почетной Грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2015). С 2013 г. Д.К. Безнюк являлся членом экспертного совета ВАК, а с 2016 года и по настоящее время заместителем председателя экспертного совета ВАК РБ. Член редакционной коллегии журналов «Социология», «Философия и социальные науки», «Управление в высшем образовании», «Политическое обозрение» (Сербия). Им подготовлено 2 кандидата наук и 5 магистров.

Дмитрий Константинович еще молод и после перехода в науку – с 2019 г. он работает в Институте социологии Национальной академии наук Беларуси в должности заместителя директора по научной работе – его ожидают новые творческие достижения. Залогом этого является динамизм его научно-преподавательской карьеры. Его пытливый ум, целеустремленность и глубокие познания снискали у коллектива Института социологии заслуженный авторитет и уважение.

Коллектив Института социологии НАН Беларуси от всего сердца поздравляет Дмитрия Константиновича с юбилеем и желает ему долголетия, крепкого здоровья и творческих успехов.


Дата размещения: 02.07.2020.