История Института

История людей

История Института – это история мыслителей и ученых, боровшихся за социологию и развивавших ее.

История структур

История Института – это история институционализации социологии как науки.

История идей

История Института – это история поиска, исследования и продвижения социологических идей и знаний.

Наши руководители

1990 — 1998

Babosov_круг

Бабосов Евгений Михайлович

Доктор философских наук, академик НАН Беларуси.

1998 — 2000

buschik_круг2

Бущик Василий Васильевич

Доктор политических наук, профессор (и.о. Директора).

2000 — 2008

Evelkin_круг

Евелькин Георгий Михайлович

Доктор социологических наук, профессор.

04.2008 — 12.2008

Abu_cyrcle

Абушенко Владимир Леонидович

Кандидат философских наук, доцент (и.о. Директора).

2008 — 2018

kotliarov

Котляров Игорь Васильевич

Доктор социологических наук, профессор

2018 — 2020

Коршунов Геннадий Петрович

Кандидат социологических наук, доцент

2021 —

Мысливец Николай Леонтьевич

Кандидат социологических наук, доцент

Становление социологии в Беларуси

1921

Открытие кафедры социологии и первобытной культуры в Белорусском государственном университете

После открытия Белорусского государственного университета в 1921 г. открывается кафедра социологии и первобытной культуры. Кафедру возглавляет С.З. Каценбоген. В преподавании социально-политических и социологических дисциплин активно участвовали профессора В.И. Пичета (первый ректор университета), С.З. Каценбоген, В.И. Ивановский, С.М. Василевский и др. Для студентов факультета общественных наук читались курсы лекций по социологическим проблемам экономики и труда, государства и права, семьи и брака, истории и теории культуры и т.д.

1965

Постановление ЦК КПБ «Об организации конкретно-социологических исследований в республике»

Осенью 1965 г. выходит постановление ЦК КПБ «Об организации конкретно-социологических исследований в республике». В значительной мере именно данное постановление начинает стимулировать разработку ряда важных социологических проблем и решение не менее важных организационных вопросов, направленных на формирование и развитие самостоятельных социологических служб и подразделений в различных академических и университетских учреждениях в БССР.

1967

Создание Проблемной научно-исследовательской лаборатории социологических исследований в БГУ

В 1967 г. в БГУ создается Проблемная научно-исследовательская лаборатория социологических исследований (ПНИЛСИ), которая по праву стала колыбелью социологической науки в республике. Члены лаборатории решали непростые задачи по подготовке профессиональных кадров ученых-социологов, исследованию актуальных проблем социальной жизни страны (эффективности идеологической работы, проблем студенческой молодежи, семьи, трудовых коллективов и социального управления).

1967

Создание сектора конкретных социологических исследований в Институте философии АН БССР

Одним из первых социологических подразделений в Беларуси становится сектор (с 1968 – отдел) социологических исследований (руководитель – Г. П. Давидюк) в структуре Института философии и права АН БССР (директор – К. П. Буслов). Новые социологические подразделения испытывают нехватку кадров, организационные трудности. Тем не менее академические социологи выпускают монографии, где раскрываются тенденции развития социальной структуры советской Беларуси.

1984

Издание первого в БССР и СССР «Словаря прикладной социологии»

Обобщение теоретических поисков и прикладных исследований становится основой для создания «Словаря прикладной социологии», который выходит в свет в 1984 г. (сост. К. В. Шульга, отв. ред. Г. П. Давидюк) и становится первым не только в Беларуси, но и в СССР. Словарь пользуется большой популярностью не только среди социологов, но управленцев разного уровня, а также среди студентов и преподавателей вузов страны.

1989

Создание Республиканского центра социологических исследований

На базе пяти отделов Института философии и права АН БССР –на базе пяти отделов Института философии и права АН БССР: теории, методологии и методики социологических исследований (зав. отделом — С.А. Шавель); социологии общественного мнения (зав. отделом — Г.Н. Соколова); социальной динамики сельского населения (зав. отделом — А.С. Круковский); социальных проблем молодежи (зав. отделом — Н.А. Барановский); социологических исследований идеологических процессов (зав. отделом — Э.К. Дорошевич) – создается Республиканский центр социологических исследований.

1989

Открытие отделения социологии в Белорусском государственном университете

В 1989 г. в Белорусском государственном университете открывается отделение социологии на новом философско-экономическом факультете и кафедра социологии (декан и зав. кафедрой профессор А. Н. Елсуков), на всех факультетах в вузах Беларуси начинает читаться курс по общей социологии.

1990

Создание Института социологии в структуре Академии наук БССР

16 января 1990 г. Совет Министров БССР по инициативе и при активном участии академика Е.М. Бабосова принял постановление №12, во исполнение которого было принято решение Президиума Академии наук Белорусской ССР о создании Института социологии АН БССР на базе социологических отделов Института философии и права АН БССР, отдела науковедения и части отдела демографии и проблем народонаселения Института экономики АН БССР.

Настоящее время

Роль Института социологии в структуре Национальной академии наук Беларуси

Институт социологии НАН Беларуси — ведущее научно-исследовательское учреждение Беларуси, работающее в области социологии.

Научные школы

Школа социологии стратификации, конфликтов и катастроф.

Основатель – д.ф.н., академик НАН Беларуси Бабосов Е.М.

Школа социологии труда и экономической социологии.

Основатель – д.ф.н., заслуженный работник образования Соколова Г.Н.

Школа теории и методологии социологических исследований.

Основатель – д.с.н. Шавель С.А.

Школа социологии науки и науковедения.

Основатель – д.с.н. Несветайлов Г.А.