Код трудолюбия. Легко ли сохранить свою идентичность?

Опубликовано в «Народной газете»

Легко ли в современном мире сохранить свою идентичность и защитить суверенитет? Об этом размышляет руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук кандидат философских наук Николай Щекин.

— Николай Сергеевич, с момента обретения нашей страной независимости прошло уже более четверти века. Каким было восприятие в обществе этого феномена тогда и сейчас? Что изменилось в общественном сознании?

— Изменилось многое. И прежде всего отношение людей к самим себе, к своей истории, памяти, культуре. Вообще, прошлый век стал переломным моментом для нашего народа. За весьма короткий период страна пережила несколько фундаментальных потрясений: революция 1917-го, Великая Отечественная война, чернобыльская катастрофа, распад СССР. При всем при этом белорусы сохранили свою территорию, не утратили национальную идентичность. И когда сегодня некоторые эксперты говорят, что белорусы вдруг, как будто случайно обрели независимость, я категорически с этим не согласен. Просто так ничего не происходит. Эта независимость была завоевана, выстрадана народом. Мы ее заслужили, и это становится очевидным по прошествии лет. Скажу больше. Беларусь — одна из немногих стран, которая распорядилась своей независимостью грамотно и рационально. Мы сумели гибко, деликатно, не нарушая баланс интересов внутри общества выстроить собственную социально-экономическую модель, внутреннюю и внешнюю политику.

— Что же вы считаете главным достижением за годы суверенитета? 

— Очень важно, что власть сохранила управляемость страной. Смогла обеспечить мир, межнациональное согласие, укрепить безопасность. Да, звучит банально, но когда посмотришь, что делается у наших соседей и как все это начиналось, по-другому смотришь на многие, казалось бы, обыденные вещи. В Беларуси избран путь справедливой политики, и это четко прописано в нашей Конституции. Безусловно, нельзя отрицать прорыв в экономической сфере. Вспомните, с чего все начиналось в начале 1990-х? Зашкаливающая безработица, галопирующая инфляция, высокий уровень преступности, коррупция, обнищание населения. Разрушительные процессы приобрели катастрофический масштаб. В этих условиях мы не уничтожили экономический потенциал, доставшийся нам в наследство, не распродали его за копейки, а сохранили и приумножили. Не форсируя события, нашли те реперные точки, от которых можно отталкиваться и идти дальше. В этом и заключается философия белорусской модели развития. А в основе всего — уважение к прошлому, к истории, степенность, мудрость и рассудительность нашего народа. Заметьте, за четверть века мы создали уникальные духовные центры — построили Национальную библиотеку, крупнейший музей истории Великой Отечественной войны, музей МВД Беларуси, возродили пострадавшие от чернобыльской катастрофы земли, приводим в порядок обелиски, исторические замки. Мы никогда не уничтожали памятники. Это и есть тот самый кладезь, который вбирает в себя нашу ментальность и служит гарантией успешного будущего.

— День Независимости в Беларуси отмечается 3 июля. Именно в этот день в 1944 году был освобожден Минск от фашистских захватчиков. Насколько крепка в общественном сознании связь между важнейшим государственным праздником и событиями Великой Отечественной войны?

— В прошлом году Институт социологии провел исследования. Так вот, 88,7 процента жителей страны назвали важнейшим событием в истории Беларуси победу в Великой Отечественной войне. Далее по убыванию идут Октябрьская революция, присоединение к Беларуси западных территорий в сентябре 1939 года, период вхождения белорусских земель в состав Великого Княжества Литовского. Но именно победа в Великой Отечественной стала величайшим взлетом человеческого духа и патриотизма. Причем практически все социальные группы примерно одинаково воспринимают важность и значение Великой Победы, понимают, что надо знать уроки истории, чтобы ничего подобного впредь не повторилось. С этой точки зрения дата 3 июля стала отправной точкой к окончательному оформлению белорусской нации, культуры, подъему национального самосознания. Беларусь была включена в число стран — основательниц ООН. Отмечу, кстати, что белорусские показатели исторической памяти значительно выше, чем у россиян.

— Роль своеобразного маяка для любого суверенного государства выполняет национальная идея. Готово ли наше общество сегодня сформулировать ее хотя бы в общих чертах? Что может служить ее основой? 

— Национальная идея вырабатывается столетиями, иногда тысячелетиями. Да и то многие государства, целые империи разрушаются, так и не достигнув ее. Это очень деликатный вопрос. Мнений тут великое множество, и только время, логика развития должны расставить все точки над “i”. Я полагаю, что в основе нашей независимости не может лежать принцип равных возможностей. У нас не может превалировать идея потребительства, мы никогда не были ничьей колонией и у нас тоже не было своих колоний. Цивилизационно-культурный код нашего общества во все времена основывался на доброте, терпимости, совестливости, христианских ценностях, трудолюбии. Для славян всегда были характерны неподдельное уважение и любовь к родителям, преклонение перед той частью земли, на которой ты родился, малой родиной. Все эти качества, помноженные на стремление жить в мире (ведь белорусы на протяжении многих столетий очень недолго жили в мире и часто становились разменной монетой в чьих-то геополитических разборках), наверное, могли бы стать маркерами нашей национальной идеи.

— На фоне дискредитации международного права, бесконечных санкционных, торговых, гибридных войн небольшим странам становится все сложнее выстраивать свою внешнюю политику и отношения с другими государствами. К тому же в мире все больше размываются традиционные духовно-нравственные ценности, появляются новые угрозы и вызовы. Для Беларуси, находящейся между двумя центрами силы, эта проблема актуальна вдвойне. Как выжить в этой обстановке, сохранить свою национальную идентичность, историю, традиции? 

— Мы в очередной раз стали свидетелями переформатирования мироустройства. В мире накопилось много агрессии. Геополитическая суета, непомерные амбиции, высокомерие ведут к стиранию и уничтожению исторической памяти, переписыванию истории, информационным войнам. Мы возложили на себя самую большую миссию — остаться самим собой. Это самая глобальная для нас сейчас идея — отстоять свою независимость, суверенитет, своего человека, свои принципы. Мы не Запад и не Восток. Мы такие, какие есть, и этим ценны.

Все попытки изолировать Беларусь, подорвать ее суверенитет оказались безуспешны из-за исключительной открытости страны, умения выстраивать взаимоуважительный диалог и конструктивные отношения с другими государствами. Мы служим примером для других в том, как надо ценить свою независимость, отстаивать свою политику, права человека. Не те эфемерные права уличной, “булыжной демократии”, а конкретные права на труд, безопасность, охрану здоровья, образование, которые дают возможность каждому самореализоваться. Благодаря этому в бушующем море конфликтов и противоречий в нас увидели тот островок спокойствия и духовного возрождения XXI века, который позволяет разным странам искать путь к согласию.

И в этом смысле к нам относятся с уважением, а где-то даже завидуют.

К сожалению, человек так устроен, что очень многое вокруг не замечает, считает чем-то само собой разумеющимся. И лишь столкнувшись с испытаниями, различными бедами, начинает понимать, насколько важно научиться ценить то, что имеет. И относиться к стране так, как к самому себе. Потому что страна — это и есть одна большая семья. И если наведем порядок в своем внутреннем мире, в своей семье, то обязательно будет порядок в стране.

Евгений Кононович