У белорусов превалируют традиционные взгляды на семейные роли женщин и мужчин

16 октября, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/.

У жителей Беларуси превалируют традиционные взгляды на семейные роли женщин и мужчин. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси Алеся Соловей.

Институтом социологии НАН Беларуси в июне проведен республиканский мониторинг общественного мнения, в котором приняли участие (по репрезентативной выборке) 2094 респондента. «В общественном сознании жителей республики сохраняются традиционные взгляды на женские и мужские роли в семье, — отметила Алеся Соловей. — Роль добытчика и кормильца все-таки остается за мужчиной, а за женщиной закреплены традиционные женские роли, несмотря на преобладание эгалитарного мышления касательно распределения основных семейных ролей».

Традиционную роль мужчины-добытчика поддерживает большинство мужчин и женщин — 62% мужчин и 60% женщин высказались за то, что материально обеспечивать семью должен в основном либо в большей степени муж. Около 31,7% мужчин и 34% женщин полагают, что оба супруга в равной степени должны заниматься материальным обеспечением семьи. Как показывает анализ ответов респондентов, 63,4% мужчин и женщин считают, что распоряжаться семейным бюджетом должны оба супруга в равной степени, а 21,4% мужчин и 28,9% женщин отметили, что этим должна заниматься в основном или в большей степени жена.

По данным мониторинга, 36,1% мужчин и 42,3% женщин уверены, что главой семьи должны быть оба супруга в равной степени. При этом 57,1% мужчин и 46,1% женщин считают, что главой семьи должен быть в основном либо в большей степени муж. Около 57% мужчин и 64,5% женщин полагают, что выполнять работу по дому должны оба супруга в равной степени. В то же время, по мнению 37% мужчин и 30,3% женщин, эти обязанности должна выполнять в основном либо в большей степени жена.

Заниматься воспитанием детей, по мнению большинства респондентов (66,6% мужчин и 72,3% женщин), также должны оба супруга в равной степени. А 29% мужчин и 22,7% женщин считают, что в основном либо в большей степени воспитывать детей должна жена. Поддерживать домашний уют должна в основном жена либо в большей степени жена — таково мнение более половины респондентов (60,8%). При этом каждый третий (34,8% мужчин, 35,8% женщин) считает, что оба супруга в равной степени должны разделять эту роль.

Заниматься организацией семейного досуга должны оба супруга в равной степени — так считают 65% мужчин и 70,2% женщин. Однако каждый четвертый мужчина (24,7%) и каждая пятая женщина (21,6%) отметили, что это входит в обязанности в большей степени или в основном жены.

Быть в отпуске по уходу за ребенком, по мнению 57,8% мужчин и 61,5% женщин, должна в основном жена.

Опубликовано на сайте БелТА


Дата размещения: 20.10.2017.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*