Мнение населения Республики Беларусь о коронавирусной инфекции

Материал подготовлен по результатам республиканского телефонного опроса, проведенного в ноябре-декабре 2020 года с помощью системы автоматизированного компьютеризированного телефонного интервью CATI. Объем выборки – 601 человек (с контролем квот полу, возрасту, типу населенного пункта, образованию; ошибка выборки – ± 4%).

Результаты исследования показали, что на начало декабря 2020 года население страны без паники воспринимает складывающуюся эпидемиологическую ситуацию. По самооценкам людей, степень их тревожности находится на среднем уровне – 2,9 балла на шкале от 1 до 5. Данные проведенных опросов свидетельствуют о том, что этот показатель практически не меняется с апреля 2020 года. Так, в апреле граждане оценивали собственную тревожность в 3,0 балла; в мае – в 2,9; в октябре – в 2,8.

Большинство респондентов удовлетворены работой учреждений здравоохранения: аптек и аптечных киосков (91,0 %), больниц (67,6 %), поликлиник и ФАПов (66,1 %).

Положительная динамика наблюдается и в удовлетворенности населения доступностью дезинфицирующих средств, медицинских масок и одноразовых перчаток. Если в апреле доступностью средств индивидуальной защиты были довольны 27,3 % респондентов, то в декабре – уже 94,4 % (см. рис. 1).

Рисунок 1. – Удовлетворенность доступностью дезинфицирующих средств, медицинских масок, одноразовых перчаток (в %)

 

Белорусы ответственно относятся к мерам профилактики в условиях распространения коронавирусной инфекции: моют руки с мылом и используют антисептик (95,7 %), носят медицинские маски (94,9 %). Кроме этого ограничивают посещение торговых центров и досуговых мест (69,2 % респондентов), меньше пользуются общественным транспортом (58,9 %), реже общаются пожилыми людьми (51,8 %), соблюдают режим самоизоляции (51,5 %). Среди мер профилактики опрошенные также указали отмену поездок за границу (43,3 %), использование доставки продуктов и других необходимых товаров на дом (21,6 %), переход на удаленную работу (7,8 %).

Результаты исследования показывают, что ограничения применяются и по месту работы жителей страны. В осноновном они связаны с введением масочного режима, обеспечением антисептическими средствами, повышением уровня дезинфекции помещений, обязательным соблюдением социальной дистанции. Несколько реже прибегают к измерению температуры тела, ограничению входа посторонних, переходу к дистанционной работе (см. рис. 2).

 

Рисунок 2. – Предпринимаемые профилактические меры на рабочих местах в ситуации распространения коронавирусной инфекции (в %)

 

Наиболее популярными источниками информации о коронавирусе в стране и мире для населения являются телевидение и интернет-сайты. Менее востребованы личные контакты, социальные сети, телеграмм-каналы, газеты и журналы, радио и группы в мессенджерах (см. рис. 3).

Рисунок 3. – Основные источники информации о развитии ситуации с коронавирусом в стране и мире (в %)

 

Ожидания белорусов относительно ситуации с коронавирусом в стране выглядят умеренно оптимистичными: 46,4 % надеются, что ситуация в ближайшие три месяца улучшится, опасаются ухудшения 16,1 % опрошенных, а 22,0 % предполагают, что ситуация останется без изменений. При этом 51,7 % респондентов уверены в том, белорусская система здравоохранения способна противостоять распространению коронавируса (см. рис. 4).

Рисунок 4. – Мнение населения о способности белорусской системы здравоохранения противостоять распространению коронавируса (в %)

 

Черняк Ю.Г., Безнюк Д.К., Шкурова Е.В.


Дата размещения: 24.02.2021.