Исследовательские направления
/
Анализ проблем регионального развития, выявление социально-экономических и социокультурных характеристик регионов Беларуси.
/
Выявление тенденций социально-экономического и культурного развития регионов.
/
Выявление социодинамики социальных групп населения регионов Беларуси и их миграционного потенциала.
/
Социологическое моделирование социального и культурного развития белорусских регионов с учетом целей и задач обеспечения социально-экономической, гуманитарной безопасности в контексте цифровой трансформации общества.
.
Исследовательские проекты
/
Текущие проекты
/
Выполненные проекты
НИР «Направления регионального развития и динамика миграционных процессов в контексте цифровизации белорусского общества» (2021-2025 гг.)
НИР осуществляется в рамках выполнения Государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» на 2021-2025 годы, подпрограммы 12.5 «Социология», задание 5.06; соответствует п. 6 Приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021 – 2025 годы: «Обеспечение безопасности человека, общества и государства: социогуманитарная, экономическая информационная безопасность (человек, общество и государство, история, культура, образование и молодежная политика, физическая культура, спорт и туризм, управление техническими, технологическими и социальными процессами), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 07 мая 2020 г., № 156 «О приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 годы.
Тема НИР: «Направления регионального развития и динамика миграционных процессов в контексте цифровизации белорусского общества»
Срок выполнения: 01.01.2021 – 31.12.2025 гг.
Цель работы: на основе прожективного подхода к социологическому моделированию и эмпирических данных разработать модели социально- экономического развития белорусских регионов и миграционных процессов с учетом целей и задач экономической, социальной, демографической, миграционной и гуманитарной безопасности регионов в контексте ресурсов, возможностей и перспектив цифровой трансформации регионов. Разработать научно-практические рекомендации по формированию эффективной региональной демографической и миграционной политики, а также перспективных планов социального развития регионов в условиях цифровизации белорусского общества.
Задачи исследования:
- Исследовать теоретико-методологические аспекты прожективного моделирования социально-экономического развития регионов и миграционных процессов и провести концептуализацию основных понятий исследования.
- Разработать методику социологического измерения социально- экономического и демографического развития регионов и миграционного поведения основных социально-демографических групп населения в контексте экономической, демографической и миграционной безопасности регионов.
- Провести республиканское социологическое исследование социальных факторов цифровизации регионов, степени реальной включенности основных социально-профессиональных групп населения в цифровые практики.
- Разработать модели социально- экономического развитий белорусских регионов и миграционных процессов с учетом целей и задач экономической, демографической, миграционной и гуманитарной безопасности регионов и перспектив цифровой трансформации экономики и социальной сферы общества.
- Разработать научно-практические рекомендации по формированию эффективной региональной демографической и миграционной политики, а также перспективных планов социального развития регионов в условиях цифровизации белорусского общества
Научная новизна НИР заключается:
- в систематизации методологии и разработке авторской методики прожективного моделирования социально-экономического развития регионов, дающей новые возможности для анализа и научного сопровождения стратегий их перспективного развития;
- в разработке методики социологического измерения социально- экономического развития регионов в контексте цифровизации и гуманитарной безопасности;
- в выявлении основных тенденций социально-экономического развития регионов Беларуси с учетом их экономической, демографической и миграционной безопасности;
- в определении на основе данных республиканских социологических исследований социальных факторов, сдерживающих и способствующих внедрению цифровых технологий в экономической, социальной и культурной сферах;
- в разработке прожективных моделей социально-экономического развития белорусских регионов и миграционных процессов;
- в разработке научно-практических рекомендаций по формированию эффективной региональной демографической и миграционной политики и стратегии цифровизации социальной сферы регионов.
Практическая значимость задания.
Результаты исследования и научно-практические рекомендации могут быть использованы органами государственного управления при разработке и реализации региональных социально-экономических, демографических и миграционных программ, определяющих приоритетные направления развития регионов в условиях цифровой трансформации экономики и социальной сферы общества.
НИР «Социальные представления белорусов о национальном характере и его преемственности в условиях современных вызовов и угроз» (2023-2025 гг.)
НИР выполняется в рамках гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Тема НИР: «Социальные представления белорусов о национальном характере и его преемственности в условиях современных вызовов и угроз»
Научный руководитель: к.с.н., доцент Балич Н.Л.
Срок выполнения: 02.05.2023 – 31.03.2025 гг.
Цель работы: на основе социологического подхода выявить социальные представления белорусов о национальном характере и его особенностях, определить структуру, самобытность, социокультурные детерминанты изучаемого социального феномена, а также факторы и условия культурной, духовной, исторической преемственности национального характера белорусов в условиях современных вызовов и угроз.
Задачи исследования:
— осуществить концептуализацию понятия «национальный характер», разработать понятийный аппарат, методологию исследования;
— обосновать и применить социологический подход к анализу национального характера белорусов;
— осуществить социологическое исследование национального характера населения Беларуси;
— выявить социальные представления населения о наиболее значимых чертах национального характера белорусов и его особенностях, приверженность традиционным ценностям, а также социальные ожидания относительно преемственности составляющих национального характера в условиях современных вызовов и угроз;
-сформулировать практически значимые рекомендации для учреждений науки, культуры, образования, органов управления, общественных организаций, СМИ по укреплению национального самосознания белорусов, сохранению традиционных ценностей и самобытности национального характера белорусов с учетом прогнозирования социальных настроений граждан в этнокультурной, религиозной, социальной сферах.
НИР «Этнокультурные практики в структуре повседневности белорусов и россиян» (2015-2017)
Тема НИР: «Этнокультурные практики в структуре повседневности белорусов и россиян»
Сроки выполнения: 2015 — 2017
Научный руководитель: к.с.н., доцент Балич Н.Л.
Выполняется научно-исследовательская работа по совместному гранту БРФФИ и РГНФ от 4 мая 2015 года.
Цель исследования – сравнительный анализ особенностей этнокультурных практик в структуре повседневности белорусов и россиян, особенностей их формирования и функционирования в Беларуси и России, выявление факторов, определяющих общие и особенные характеристики изучаемого социального феномена в контексте интеграционных процессов и модернизации современных обществ.
Результаты НИР
- проведено эмпирическое исследование сущности, особенностей и направленности этнокультурных практик различных социально-демографических групп населения Беларуси и России;
- выявлена структура этнокультурных практик, степень интенсивности различных видов практик населения двух стран;
- охарактеризовано содержательное наполнение этнических, религиозных, народных, культурных и др. практик, определено их соотношение в общей структуре этнокультурных практик;
- выявлены основные тенденции в изменении повседневных этнокультурных практик белорусов и россиян;
- сформулированы практические рекомендации по повышению роли этнокультурных практик различных общностей (гражданских, территориальных, этнических, конфессиональных) с учетом прогнозирования социальных настроений граждан в этнокультурной сфере.
НИР «Социодинамика социальной структуры сельских регионов современной Беларуси» (2016 - 2020)
В рамках ГПНИ «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» подпрограммы «Социология и философия» выполнялась НИР.
Тема НИР: «Социодинамика социальной структуры сельских регионов современной Беларуси».
Сроки выполнения: 2016−2020 гг.
Научный руководитель: кандидат социологических наук, доцент Балич Наталья Леонидовна.
Цель проекта – на основе разработки основных критериев классообразования в современном обществе определить состояние и динамику социальной структуры сельских регионов Беларуси, выявить сущность и место крестьянства, сельскохозяйственных рабочих, управленческого аппарата, сельской интеллигенции и других социальных групп в социальной структуре сельского сообщества, а также обосновать тенденции ее развития в ближайшем и обозримом будущем.
НИР «Особенности формирования и реализации жизненных стратегий сельской молодежи Беларуси: социологический анализ» (2021-2023 гг.)
НИР выполнялся в рамках гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований; основание для выполнения — протокол заседания Научного совета БРФФИ от 30.04.2021 №1; договор Г21-094 от 01.07.2021 г.
Тема НИР: «Особенности формирования и реализации жизненных стратегий сельской молодежи Беларуси: социологический анализ»
Научный руководитель: к.с.н., доцент Балич Н.Л.
Срок выполнения: 01.07.2021 – 31.05.2023 гг.
Цель работы: на основе социологического подхода выявить и обосновать особенности формирования и реализации жизненных стратегий сельской молодежи Беларуси как главной детерминанты ее социального поведения.
Задачи исследования:
- Уточнить содержание понятия «жизненные стратегии», определить его структуру и динамику.
- Обосновать и применить социологический подход к анализу жизненных стратегий сельской молодежи.
- Выявить особенности реализации жизненных стратегий сельской молодежи в контексте состояния, тенденций и перспектив развития сельских территорий.
- Раскрыть направленность воздействия трансформационных процессов белорусского общества и состояния агросферы на формирование жизненных стратегий сельской молодежи.
- Обосновать направленность обратного воздействия доминирующих жизненных стратегий сельской молодежи на социально-экономическую трансформацию белорусского села.
- Разработать научно-практические рекомендации по совершенствованию формирования жизненных стратегий сельской молодежи.
Научная новизна решаемых задач проекта заключается в комплексном исследовании феномена «жизненные стратегии сельской молодежи», обосновании социологического подхода к их изучению; в разработке авторской методики социологической оценки особенностей формирования и реализации жизненных стратегий; типологии жизненных стратегий сельской молодежи, выявлении факторов, способствующих и препятствующих реализации жизненных стратегий сельской молодежи в контексте состояния, тенденций и перспектив развития сельских территорий.
Научная значимость результатов проекта для социологической науки заключается в обосновании социологического подхода к исследованию жизненных стратегий сельской молодежи, разработке концептуальной модели социологической оценки жизненных стратегий; выявлении типологии, структуры, особенностей формирования, факторов, способствующих и препятствующих реализации жизненных стратегий в контексте состояния, тенденций и перспектив развития сельских территорий; разработке путей конструктивного решения проблем реализации жизненных стратегий сельской молодежи.
Практическая значимость результатов определяется актуальностью формирования эффективной государственной политики развития сельских регионов, государственной молодежной политики. Научные выводы и рекомендации могут быть востребованы при выполнении государственных программ развития сельских территорий, использовании результатов НИР в материалах государственных органов Республики Беларусь с учетом прогнозирования развития сельских территорий, научно-методическом обеспечении прикладных исследований жизненных стратегий сельской молодежи. Содержание работы может найти применение в преподавании специальных социологических дисциплин (социология села, социология молодежи, социологии культуры и др.).
Сотрудники
Контакты
.
(+375-17) 378-26-19
.
nlrminsk@mail.ru