Динамика оценок внешнеполитических векторов Беларуси (по данным мониторинговых исследований Института социологии НАН Беларуси)

Белорусско-российские отношения (равно как и вся внешняя политика Беларуси), отошедшие в тень в связи с пандемией коронавируса и электоральной кампанией, требуют актуализации по причине роста количества внешних экспертных оценок о перспективах государственного строительства в Беларуси.

С позиции социологического анализа, диагностика белорусско-российских отношений представляется наиболее целесообразной и эвристичной по следующим позициям:

1. По данным на начало июня 2020 г. 61,6 % населения страны считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров. Тренд к выбору именно такого формата отношений с Российской Федерацией является долговременным и устойчивым (см. рис.).

Рис. Как, на Ваш взгляд, должны строиться отношения между Беларусью и Россией?

 

Так же можно охарактеризовать и тенденцию к снижению числа сторонников союза двух государств с созданием наднациональных органов управления. А идея вхождения Беларуси в состав России традиционно не пользуется популярностью – число ее сторонников немногим превышает ошибку выборки.

2. С 2011 г. по 2014 г. отношения Беларуси с Россией улучшались, но ориентации на сближение не было. После 2014 г. оценки населением динамики белорусско-российских отношений пошли на спад и в конце 2019 г. они перешли в отрицательную плоскость (см. рис.).

Рис. По Вашему мнению, как за последний год изменились отношения Беларуси с Россией?

 

3. Имеющиеся данные не говорят об антироссийских настроениях беларусов. Существующие тренды выражают направленность массового сознания на сохранение суверенитета, независимости и политического нейтралитета. Это подтверждается доминирующей на сегодняшний день установкой на то, что выстраивание внешнеполитической деятельности должно быть самостоятельным и равновесным, без однозначного превалирования восточного или западного вектора (см. таблицу).

Таблица 1 — Как Вы считаете, каким должно быть основное направление внешнеполитической деятельности Беларуси?

Нет ответа  0,5%
 Ориентация на Россию  23,9%
 Ориентация на Европу  20,2%
 Ориентация на Китай  4,8%
 Ни на кого ориентироваться не надо, нужно проводить самостоятельную политику 28,6%
 Другое  0,3%
 Затрудняюсь ответить  26,0%

 

В качестве выводы, в иерархическом приведем данные по ответам на вопрос о том, какой люди хотят видеть Беларусь на международной арене через 5-10 лет:

1. государством, сохраняющим нейтралитет и не входящим ни в какие союзы и блоки – 26,5 %;

2. страной-членом Евросоюза – 18,3 %;

3. членом Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан и др.) – 15,7 %.


Дата размещения: 14.08.2020.