14 – 15 октября в Москве при поддержке МФГС и содействии Россотрудничества состоялся V Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Его главная тема – «Инновационное и гуманитарное партнерство – основа динамичного развития стран СНГ».
В работе Форума приняли участие около 300 иностранных и более 500 российских представителей культурных, научных и образовательных кругов, молодежных объединений, руководители исполнительного комитета СНГ, ЕврАзЭС и ШОС, представители ЮНЕСКО. Участие в работе представительного собрания приняла и большая белорусская делегация. В форуме принял участие и директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор И.В. Котляров
На пленарном заседании Форума с большим приветствием выступил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Глава российского государства подчеркнул, что в современных сложнейших условиях приоритетом для всех государств СНГ должны быть модернизация экономики, инновационные достижения и новые совместные проекты: «Наши рынки и страны очень взаимосвязаны. Я считаю, что модернизация экономики – это, по сути, приоритет для всех стран Содружества», – отметил Д. Медведев.
Дмитрий Медведев обратил внимание собравшихся на то, что общей серьезной проблемой для государств СНГ является внедрение научных разработок: «Мы пока не очень научились тому, что принято называть коммерциализацией научных достижений. Этому придется учиться сейчас и в этом смысле не надо стесняться, не нужно говорить, что мы «сами с усами» – мы должны заимствовать наилучшие образцы из практики развитых экономических структур, из тех стран, которые уже пережили технологическую революцию».
В завершение работы пленарного заседания министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко вручил награды молодым ученым, отмеченным в различных номинациях премии «Содружество дебютов», в том числе, и двум представителям Республики Беларусь.
Работа форума продолжилась на заседаниях семи тематических палат, посвященных инновационному и гуманитарному сотрудничеству: «Образование, академическая и трудовая мобильность молодежи», «Наука, технологии, инновации», «Поддержка молодого поколения Содружества», «Историко-культурное наследие и современное искусство», «Культурно-познавательный туризм», Экология и охрана окружающей среды».
Особый интерес у присутствующих вызвало заседание палаты «Наука, технологии, инновации», модераторами которой были вице-президент РАН С.М.Алдошин и заместитель Руководителя Россотрудничества А.Г.Чесноков.
На секции выступили академик С.М.Алдошин, президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, профессор С.П.Капица, директор Института Всеобщей истории РАН, академик А.О.Чубарьян, президенты национальных академий наук Казахстана и Киргизии, М.Ж.Журинов и Ш.Ж.Жоробекова и др. Ведущий научный сотрудник ГУ-ВШЭ Т.А.Мешкова представила на палате Межгосударственную целевую программу инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Заказчиком-координатором этой программы определено Россотрудничество.
Во второй день работы палаты «Наука, технологии, инновации» И.В. Котляров выступил с большим сообщением, в котором рассказал о работе белорусских ученых, в целом, НАН Беларуси, в частности, по внедрению инноваций в производство, специфике общественных инноваций, разработке законопроекта «Об инновациях в Республике Беларусь».
Кроме того, он встретился с представителя ряда научных учреждений СНГ и провел переговоры о дальнейшем сотрудничестве.
Очередной VI Форум состоится в 2011 году в городе Киеве (Украина).