Исследовательские направления
/
Социологический анализ социодинамики и перспектив развития современной белорусской государственности
/
Анализ факторов, состояния и перспектив развития политических партий в современном белорусском обществе
/
Анализ основных факторов и особенностей электорального поведения населения Республики Беларусь
/
Анализ политических аспектов важнейших трансформационных процессов в современном белорусском обществе
Исследовательские проекты
/
Текущие проекты
/
Выполненные проекты
НИР «Социальные аспекты цифровой трансформации как стратегического фактора социально-политического развития белорусского общества» (2021-2025)
Тема НИР: «Социальные аспекты цифровой трансформации как стратегического фактора социально-политического развития белорусского общества»
Сроки выполнения: 2021-2025
Научный руководитель: кандидат философских наук, доцент Щёкин Н.С.
НИР осуществляется в рамках выполнения Государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства» на 2021-2025 годы; соответствует п. 6 «Обеспечение безопасности человека, общества и государства» Приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021 – 2025 годы, утвержденных протоколом заседания Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь от 27.12.2019 № 34/1пр.
Цель НИР: осуществить анализ цифровой трансформации как стратегического фактора социально-политической динамики белорусского общества.
Задачи НИР:
- Теоретико-методологический анализ предпосылок и состояния цифровой трансформации белорусского общества в современных условиях.
- Анализ специфики процессов цифровизации общественно-политической сферы современного белорусского общества.
- Социологическая диагностика основных форм, процессов и ресурсов цифровой трансформации, влияющих на социально-политическую динамику современного белорусского общества.
- Разработка теоретической модели социально-политической динамики белорусского общества в условиях цифровизации.
- Разработка системы рекомендаций по оптимизации управления процессами социально-политической динамики в условиях цифровой трансформации белорусского общества.
Планируемые результаты выполнения НИР:
- выявление предпосылок и состояния цифровой трансформации белорусского общества в современных условиях;
- определение основных аспектов процессов цифровизации социальной и политической сфер современного белорусского общества;
- проведение социологической диагностики социально-политической динамики современного цифровизирующегося белорусского общества;
- разработка теоретической модели социально-политической динамики белорусского общества в условиях цифровизации;
- подготовка рекомендаций по оптимизации управления процессами социально-политической динамики современного белорусского общества.
Результаты исследования могут быть использованы органами государственной управления при разработке национальных и региональных программ экономического, социального и политического развития, в законотворческой деятельности, в практической деятельности в области государственного и другого социального управления, а также в учебно-преподавательской и научно-исследовательской деятельности по проблемам социального управления, социологии и др.
По тематике планируемых исследований авторами и участниками проекта за последние три года опубликованы следующие научные работы: Бабосов, Е.М. Роль креативной личности в развитии сетевого общества / Е.М. Бабосов. – Минск: Беларуская навука, 2019. – 300 с.; Dabrarodni D., Chernyak Y. Belarusian model of the information society // International Symposium «Experience. Knowledge. Contemporary Challenges» 5th Edition «Innovative economic-social Approaches in the Knowledge Society». – Bucureşti: ARTIFEX, 2019. – P. 753–758; Хамутовская, С.В. Электронное голосование (e-voting) как новая информационно-коммуникационная технология: сущность, виды, зарубежный опыт / С.В. Хамутовская // Становление и развитие цифровой трансформации и информационного общества (ИТ-страны) в Республике Беларусь / Р.Б. Григоняц [и др.] ; Объед. ин-т проблем информатики ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск, 2019. – С. 136–142.
Для выполнения научно-исследовательских работ в отделе социологии государственного управления работают 1 академик НАН Беларуси, доктор философских наук, 3 кандидата наук, 3 сотрудника без ученой степени.
This is a text block. Click the edit button to change this text..
НИР «Поведенческие факторы риска среди населения Республики Беларусь» (2015)
Тема НИР:«Социодинамика политических и социокультурных ориентаций населения в условиях инновационного развития белорусского общества и социально-правовые проблемы предупреждения правонарушений молодежи»
Сроки выполнения: 2011-2015
Научный руководитель: д.с.н., доцент Барановский Н.А.
В рамках выполнения Государственной программы научных исследований «Гуманитарные науки как фактор развития белорусского общества и государственной идеологии» («История, культура, общество, государство») на 2011-2015 гг. отдел политической социологии выполнил НИР.
Результаты НИР:
- Разработаны теоретико-методологические основы и научно-прикладная модель социодинамики политических и социокультурных ориентаций населения Беларуси. Научно обоснована социальная потребность в модернизации политической системы в направлении дальнейшего развития демократии и гражданского общества, повышения социальной эффективности органов государственной власти и управления с учетом социально-экономических и культурно-исторических особенностей Беларуси, а также современных тенденций развития мирового сообщества. Определены стратегия и социальные механизмы совершенствования политической, культурной и правовой социальных систем в условиях инновационного развития современного белорусского общества.
- Разработана социологическая теория человекомерности социальных систем, в основе которой лежит концептуальный и социально-нормативной императив о человеке как приоритетной социальной ценности и главном социальном субъекте общественного развития. Осуществлен социологический анализ человекомерности социальных институтов и отношений в различных сферах жизнедеятельности современного белорусского общества. Разработаны научно обоснованные предложения по решению актуальных социальных проблем и совершенствованию демографической, экономической, политической, социокультурной и нравственно-правовой социальных систем с учетом общественных потребностей и социальных ожиданий населения Беларуси и современных тенденций развития мирового сообщества. Определены пути и социальные механизмы дальнейшего развития политической системы белорусского общества по укреплению суверенитета и государственности, повышению социальной ответственности и эффективности деятельности органов государственной власти и управления, обеспечению политико-идеологической, национальной, социальной, нравственно-правовой и религиозной солидарности в белорусском обществе, развитию демократии и гражданской активности населения.
- Осуществлено развитие теоретических и прикладных основ социальной девиантологии как отрасли социологической науки о сущности, этиологии и социальном контроле преступности, пьянства, наркомании и других антиобщественных явлений. Разработана теоретическая концепция и научно-прикладная модель социально-правовой системы предупреждения антиобщественных явлений, в которой комплексно интегрируется социальная, криминологическая, девиантологическая, виктимологическая, правовая и социально-реинтеграционная профилактическая деятельность, реализуемая в рамках государственной антидевиантной политики. В основе социально-правовой системы предупреждения антиобщественных явлений лежит оптимальное единство мер общего, специального и индивидуального предупреждения, а также комплексное использование мер «негативной профилактики» (выявление, нейтрализация и устранение факторов, причин и условий, детерминирующих совершение правонарушений) и «позитивной профилактики» (создание благоприятных социальных и личностных условий для позитивного и правомерного поведения граждан).Определены социально-правовые механизмы деятельности по профилактике антиобщественных явлений. По Гранту Президента Республики Беларусь в 2015 году разработан проект нового Закона Республики Беларусь «Предупреждение преступности и других антиобщественных явлений», который направлен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Практическая реализация системной социально-правовой профилактической деятельности обеспечит устойчивое снижение преступности и других правонарушений, укрепление общественной безопасности и правопорядка в стране.
НИР «Исследование особенностей и факторов распространенности наркомании среди различных социально-демографических групп населения Беларуси, изучение общественного мнения о мерах по повышению эффективности государственной антинаркотической политики» (2016 - 2017)
Тема НИР: «Исследование особенностей и факторов распространенности наркомании среди различных социально-демографических групп населения Беларуси, изучение общественного мнения о мерах по повышению эффективности государственной антинаркотической политики»
Сроки выполнения: 2016 — 2017
Научный руководитель – д.с.н. Барановский Н.А.
Выполняется работа по отдельному проекту фундаментальных и прикладных научных исследований Президиума НАН Беларуси.
Результаты НИР:
- Проведен социолого-эмпирический анализ современного состояния и динамики распространенности наркомании среди белорусской молодежи, который показал, что потребление наркотиков имеет достаточно высокий уровень распространенности и негативную тенденцию к увеличению. За последние десять лет потребление наркотиков среди молодежи увеличилось в 1,6 раза.
- Дана социально-статусная и социокультурная характеристика социально-типологической модели современного белорусского молодого потребителя наркотиков. Выделены три социально-типологические модели регулярности потребления наркотиков среди молодежи: эпизодического употребления наркотиков; регулярного употребления наркотиков; систематического употребления наркотиков.
- Установлены причины и условия, оказывающие наибольшее влияние на наркотизацию белорусской молодежи, которые имеют преимущественно социокультурный и психологический характер. Выявлена низкая оценка молодежи эффективности деятельности белорусского государства по предупреждению и противодействию наркомании.
- Разработаны предложения по совершенствованию государственной антинаркотической политики, которая должна иметь должна иметь системный характер и включать как меры негативной профилактики по устранению причин и условий, детерминирующих употребление наркотиков, так и меры позитивной профилактики, направленные на создание условий, обеспечивающих формирование социально-активного и здорового образа жизни белорусской молодежи.
НИР «Разработка теоретической концепции и научно-прикладной модели социально-правовой системы предупреждения преступности и других антиобщественных явлений» (2015 - 2016)
Тема НИР: «Разработка теоретической концепции и научно-прикладной модели социально-правовой системы предупреждения преступности и других антиобщественных явлений»
Сроки выполнения: 2015 — 2016
Научный руководитель: д.с.н. Барановский Н.А.
Выполняется научно-исследовательская работа по проекту № Г15-091 от 4 мая 2015 года по гранту БРФФИ.
Результаты НИР:
- На основе междисциплинарного социально-правового методологического подхода и авторской социологической теории деструктивной личностно-социальной детерминации, объясняющей закономерности этиологии антиобщественных явлений, установлено, что их генезис и развитие детерминированы многоуровневым макро-, мезо-, микро- и ситуативно-социальным, индивидуальным и природным комплексом демографических, экономических, социальных, культурных, нравственных, правовых, личностных и других факторов, причин и условий, которые находятся в синергетическом деструктивном взаимодействии.
- Выделены и дана характеристика пяти типов детерминации антиобщественных явлений:
1) социального;
2) ситуативного;
3) деструктивно-интеракционного;
4) личностно-деликтвентного;
5) личностно-виктимного.
Социально-практическое использование разработанной методологии обеспечит системный социально-правовой характер деятельности по предупреждению и противодействию антиобщественным явлениям.
НИР «Социально-политические особенности и перспективы развития современной белорусской государственности и местного самоуправления» (2016−2020)
Тема НИР: «Социально-политические особенности и перспективы развития современной белорусской государственности и местного самоуправления».
Сроки выполнения: 2016−2020.
Научный руководитель: доктор социологических наук, доцент Барановский Н.А. (до 2017 г.); кандидат философских наук, доцент Щёкин Н.С. (с 2017 г.).
Отдел политической социологии ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» выполняет научно-исследовательскую работу по теме, которая включена в Государственную программу научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» на 2016-2020 годы.
Цель НИР – выявление социально-политических особенностей, определение перспектив развития и разработка социальных моделей и технологий совершенствования современной белорусской государственности и местного самоуправления в условиях перехода в стадию постиндустриального информационного общества.
Задачи НИР:
- Теоретико-прикладной анализ особенностей социально-экономического, политического и культурного развития современного белорусского государства и гражданского общества в эпоху перехода к постиндустриальному информационному социуму.
- Социолого-эмпирическое исследование состояния, социодинамики и перспектив развития современной белорусской государственности и местного самоуправления в новейший переходный период системной модернизации общества.
- Выявление позитивных и негативных социальных факторов и процессов, влияющих на устойчивое и сбалансированное развитие современной белорусской государственности и местного самоуправления.
- Разработка социальных моделей и технологий устойчивого и сбалансированного экономического, политического и социокультурного развития Республики Беларусь в условиях перехода в стадию постиндустриального информационного общества..
- Разработка научно-практических рекомендаций по совершенствованию и обеспечению устойчивого развития современной белорусской государственности и местного самоуправления в контексте реализации Государственной программы социально-экономического развития «Беларусь 2030».
Результаты выполнения НИР:
Сотрудники
Хамутовская Светлана Викторовна
Заведующий отделом, кандидат социологических наук, доцент
Контакты
.
(+375-17) 378-23-41
(+375-17) 378-17-99
.
isst@socio.bas-net.by