Восприятие белорусами развития атомной энергетики и строительства АЭС

Опубликовано на сайте БелТА

В Беларуси весной 2018 года провели очередной мониторинг общественного мнения по вопросам развития ядерной энергетики и восприятия населением строительства АЭС. Об итогах исследования в интервью БЕЛТА рассказали научный сотрудник отдела социологии социальной сферы Института социологии НАН Беларуси Елена Мартищенкова…

— Кто участвовал в новом опросе и какие изменения вы видите в его результатах?

— Елена Мартищенкова: Исследование проходило с 20 апреля по 29 мая нынешнего года, опрашивалось взрослое населения Беларуси по национальной репрезентативной выборке. Всего в исследовании приняло участие 2 тыс. респондентов, в том числе 300 — в Островецком районе. Результаты исследования показали, что существенных изменений в распределении ответов респондентов на вопрос о необходимости развития ядерной энергетики в Беларуси не произошло. Так, количество сторонников ядерной энергетики по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1,6 процентных пункта до 51,6%, а количество противников снизилось на 0,2 процентных пункта до 21,8%. Данные изменения не являются статистически значимыми и находятся в пределах ошибки выборки (±2,5%). Практически такая же ситуация и с количеством респондентов, затруднившихся ответить на данный вопрос, — существенных изменений не произошло — 25,3% (минус 2,5 процентных пункта). В итоге можем говорить о том, что с 2013 года отношение населения к ядерной энергетике остается на одном уровне — четверть населения все еще не определилась в своей позиции по данному вопросу, а количество сторонников по-прежнему более чем в 2 раза превышает количество противников ядерной энергетики.

— В разрезе регионов тоже отношение не поменялось?

— Е.М.: Относительно региональных различий можем отметить, что ситуация за прошедший год изменилась. Так, в текущем году показатели по Витебской области кардинально изменились — увеличение сторонников в 2 раза с 36% в 2017 году до 70,7% в 2018-м. Также выросло количество сторонников в Минске (с 43,7% до 50,2%) и Брестской области (с 44,1% до 50,5%). В некоторых регионах несколько снизилось количество противников. В Брестской области — с 25,6% до 20,7%, в Витебской с 17,5% до 14,1%. В остальных регионах изменения статистически незначимы. Количество респондентов, не определившихся в данном вопросе, также изменилось в региональном разрезе. Особенно это заметно по Витебской области, где на протяжении практически всего периода проведения мониторинга наблюдалось наибольшее количество не определившихся в данном вопросе респондентов — за год снижение в три раза с 46,5% в 2017 до 14,8% в 2018-м. Увеличение числа не определившихся произошло в Гродненской (+5,4%), Могилевской (+9,2%), Гомельской (+13%) областях, а также в Островецком районе (+12,8%).

— Какие категории сегодня в большей степени поддерживают развитие ядерной энергетики?

— Среди социальных категорий наиболее активными сторонниками (показатели выше, чем в среднем по стране) выступают руководители всех уровней (100%), а также предприниматели, рабочие и рабочие сельского хозяйства — 70,8%, 61,1% и 56,2% соответственно. В стане противников наибольшее количество опять же, рабочие сельского хозяйства (29,4%) и студенты (24,9%). Примечательно, что среди руководителей и предпринимателей противников развития ядерной энергетики не оказалось вовсе. Затруднившиеся с ответом чаще наблюдались среди служащих (30,3%) и пенсионеров (38,8%). Мы видим, что и в 2018 году сохраняется существенное различие числа сторонников между мужчинами — 55,8% и женщинами — 50,3%, среди горожан и сельских жителей — 48,7% и 55% (причем сельчане и горожане поменялись местами — ранее большей поддержкой ядерная энергетика пользовалась у горожан); в оценках молодежи и старшего поколения (50 лет и старше) различия не существенны — 52,9% и 51,2% соответственно.

— Сколько процентов опрошенных поддерживает строительство Белорусской АЭС? Как меняется их число?

— Действительно, один из центральных вопросов — о личном отношении респондентов к строительству в Островецком районе Белорусской АЭС. 60,8% всех опрошенных выразили положительное в целом (сумма ответов «Положительно» и «Скорее положительно») отношение к строительству АЭС, 26,2% — отрицательное и 13% — неопределенное («Затрудняюсь ответить» и «Нет ответа»). По данному вопросу среднереспубликанский показатель находится уже несколько лет практически на одном уровне (изменения на уровне ошибки выборки). Что касается региональных различий в ответах респондентов на вопрос об их отношении к строительству Белорусской АЭС, то можно выделить Островецкий район как наиболее положительно настроенный регион в этом вопросе (71,4%), Витебскую (69,3%), Брестскую (67,4%) и Гродненскую (65%) области. Значительно меньшей поддержкой строительство АЭС пользуется в городе Минске (54,2%), в остальных областях на уровне среднереспубликанского показателя. В плане отрицательного отношения к строительству можно выделить город Минск (здесь наибольший показатель — 34,5%), Минскую область (29,2%) и Гродненскую область (27,5%). В региональном плане, как и по предыдущему вопросу, наблюдаются изменения: стало больше положительно настроенных в Минске (+11,5%), Брестской (+11,9%) и Витебской (+8%) областях, также некоторое увеличение есть по Островецкому району (+2,3%), а меньше стало в Гомельской (-4,3%) и Могилевской (-11%) областях.

 


Дата размещения: 10.12.2018.