3 июля — особая дата для нас. Она гордо свидетельствует о том пути к свободе и независимости, который белорусы проделали вместе с другими братскими народами, и является ориентиром для движения в будущее, помогая достойно преодолевать вызовы современности. В этот великий день мы стремимся постичь глубинную суть белорусской истории, оценить текущие события не с прагматических позиций, не с точки зрения политической конъюнктуры, а с учетом широких перспектив развития нашего государства.
Наши отцы и деды сокрушили фашизм не только лучшими в мире танками, «катюшами», самолетами, но и великими идеалами гуманизма — справедливостью, солидарностью, дружбой народов. Невиданной жестокости и кровавому вандализму агрессора белорусы противопоставили человеколюбие, величие духа, беспримерное мужество и массовый героизм. Враги не предвидели, что первые препятствия, с которыми они столкнутся в своем марше на Восток, — это дух нашего народа, его вера в неизбежный разгром захватчика. А с неизбежностью, как говорили античные философы, и боги не спорят.
Подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне и в послевоенном возрождении страны, любовь к Родине и самоотверженность — вот высшие нравственные критерии, с которыми необходимо подходить к оценке истории. Прадеды защитили, а затем фактически из руин восстановили Синеокую, чтобы мы, их потомки, сохранили и приумножили это достояние. На сегодняшнем поколении лежит ответственность за страну, за ее будущее и за историческую память.
Стратегическое направление — повышение эффективности экономики Беларуси. А возможности лежат в плоскости снижения издержек производства и себестоимости продукции, в том числе материалоемкости и энергоемкости ВВП. Строжайшая экономия, бережливость, новые технологии — вот какие задачи предстоит решать нам в этой сфере, реализовывая собственную модель развития, которая, как неоднократно подчеркивал Президент Александр Лукашенко, создана самой жизнью, и власть должна особо чутко прислушиваться и реагировать на изменения.
Важным фактором стабильности нашего общества является способность белорусов учиться у соседей. Но мы никогда не принимали и не примем чужие советы как истину в последней инстанции. Да и исторический опыт свидетельствует: успеха обычно достигает тот, кто обладает способностью и смелостью критически подходить к господствующим представлениям, искать и находить свой путь к истине. На фоне переживаемого многими странами системного кризиса, прежде всего нравственного, Беларусь демонстрирует уникальную и дееспособную модель развития, стержнем которой стала провозглашенная Президентом стратегия «Государство — для народа».
Сейчас популярно высказывание, что мы живем в эпоху перемен. По правде говоря, это избитая сентенция, ведь человек, общество и государство, не находись они в постоянном движении, попросту перестали бы существовать. Следовательно, за констатацией хотелось бы увидеть и оценить суть происходящего. Сегодняшняя глобальная нестабильность, угроза разрастающегося терроризма со всей очевидностью показывают, что на повестку дня мирового сообщества выдвинулась задача реформирования всей мировой социально-политической и финансово-экономической системы.
Беларусь не может и не должна оставаться в стороне от мировых процессов. Уроки Великой Отечественной войны показывают, что пассивность и стремление бездумно идти за кем-то вслед, неспособность выбрать собственный путь развития, в наибольшей степени отвечающий интересам своего народа, неизбежно оборачиваются национальной катастрофой, хаосом и разрушением основ жизнедеятельности общества.
Как страна, в наибольшей степени пострадавшая от ужасов нацизма, Беларусь не может безучастно взирать на происходящие в мире негативные процессы. Она открыта для всех государств, стремящихся к равноправию и взаимовыгодному партнерству. Мы последовательно выступаем за строительство Союзного государства с Россией, за устойчивое развитие Евразийского экономического союза. Сегодня в Москве обсуждают результаты союзного строительства и принимают новую программу реализации приоритетных и первоочередных задач развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы.
Современный мир сложнее упрощенных схем Восток — Запад или Россия — США. Развенчивая такие схемы, Беларусь строит свои отношения с Китаем и Индией, Ираном и Турцией, другими государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Они зарекомендовали себя как надежные торгово-экономические партнеры и как друзья, готовые в трудный момент протянуть руку помощи.
Сегодня в Беларуси приветствуется желание и умение быть успешным, побеждать в конкурентной борьбе через справедливое достижение наивысших нравственно оправданных результатов. Вряд ли надо подчеркивать, что для белорусов моральные ценности значат намного больше, чем материальная выгода.
Сталкиваясь с новыми вызовами, нужно искать оригинальные и нестандартные пути их преодоления. Необходимо верить и понимать, что трудности имеют временный и преходящий характер. Достойно преодолевая их, белорусский народ приумножит достижения, сохранит мир и стабильность, продолжит и дальше идти по избранному пути. У нас для этого есть все возможности и ресурсы. Главный из них — любовь каждого жителя к родной земле.
Ключевая отличительная черта государства — это суверенитет. Мы одна из стран, которые полностью его сохранили. Поэтому для каждого из нас, живущих на белорусской земле, Родина начинается с любви и ощущения сопричастности с ней. Мы сообща учимся прощать и делаем исторические выводы на уроках мужества, преданности и совестливости.
В нашей истории немало примеров, когда человек мечтал о счастливом будущем и воплощал свои мечты в жизнь: Рогнеда Рогволодовна, Кирилл Туровский, Симеон Полоцкий, Петр Мстиславец, Николай Гусовский, Франциск Скорина, Георгий Конисский, Максим Богданович, Дмитрий Жилунович, Янка Купала, Якуб Колас, Кирилл Мазуров, Петр Машеров, Василь Быков, Михаил Савицкий, Владимир Карват, Митрополит Филарет, Дарья Домрачева и многие другие.
Национальная особенность характера белорусов — природная скромность и интеллигентность, что делает их уникальными и неповторимыми в истории человечества. Нас всегда отличало умение искать диалог, смотреть вдаль, живя на своей земле, мыслить планетарно. В этом наше историческое преимущество. Мы — нация победителей, и нам не за что себя упрекать. Вечная борьба за утверждение суверенитета закалила наш дух, укрепила историческую память.
Будущее создается сегодня. Нам удалось преодолеть кризис государственности и историческую апатию, основанную на лжи. Политика стабильности — это единство целей, многогранность нашей страны, консолидация общества, единое осознание понятия Родины. Национальные интересы, величие и достоинства каждого гражданина заключаются в осознании нераздельности, неразрывности с судьбой своей страны, в солидарности, в понимании труда как единственного и вечного фактора стабильности.
Наши поступки, как правило, имеют большие последствия для семьи, близких, общества и государства. Вспоминая беззаботное детство, танец на выпускном вечере, встречи, наполненные радостью, яркие приобретения и, увы, тяжелые потери, начинаешь дорожить мгновениями жизни, делать более осознанный выбор, спектрально оценивать поступки и задумываться о будущем, склоняя голову перед подвигом своих предков. Поэтому важно не растерять качества, которые нам привили родители, обусловленные нашей природой, землей, культурой, памятью, традициями. Человек должен пройти через очищение и стать лучше, чем есть. Необходимо постоянно совершенствовать чувства, помыслы, умения, навыки на благо общества, быть патриотом родной земли.
Николай ЩЁКИН.
Соцопрос
Институт социологии НАН Беларуси провел исследования, согласно которым на вопрос «С чем у вас в первую очередь ассоциируется участие Беларуси и белорусского народа в Великой Отечественной войне?», более двух третей опрошенных ответили — освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков. Среди других ответов респонденты выбрали — массовое партизанское движение, защита Брестской крепости, Минское подполье.
Девять из десяти участников опроса уверены, что «стоит сохранять связь наших государственных праздников с событиями тех огненных лет». 85,2% считают, что Великая Отечественная война — величайшее событие, которое никогда не забудут, а 95,8% испытывают чувство гордости за страну, победившую фашизм, благодарны участникам войны, спасшим мир от порабощения.