Опубликовано в газете «Минский курьер».
3 июля особая дата для белорусского народа, она напоминает о нелегком пути, пройденном ради свободы и независимости родной земли.
3 июля 1944 года советские войска во время операции «Багратион» освободили нашу столицу — город Минск. Из пепелищ и руин белорусы с помощью русского и других народов Советского Союза возрождали свою республику, закладывая прочный фундамент для ее успешного развития в течение последующего времени.
Белорусский народ на референдуме в 1996 году подтвердил особый статус Великой Отечественной войны и Великой Победы в формировании своей национальной самобытности, основанной на идеалах свободы, социальной справедливости, гуманизма и миролюбия.
В этот знаменательный день наши люди вспоминают всех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских лесах, в горячих точках планеты при исполнении интернационального долга и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в других ситуациях во имя будущего Беларуси и белорусского народа. Их мужество и самопожертвование дали возможность жить и творить будущим поколениям.
Никто не может отрицать достижения Республики Беларусь. Наши люди сохранили и приумножили научный, образовательный и промышленный потенциал. Белорусские бренды известны по всему миру (ОАО «Минский тракторный завод», БелАЗ, кондитерская фабрика «Спартак», ОАО «Бабушкина крынка», Национальная академия наук Беларуси, Национальная библиотека Беларуси, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Белорусский государственный университет и многие другие). Беларусь — одна из немногих стран бывшего СССР, добившаяся выдающихся успехов в сельском хозяйстве. Экспорт нашей сельскохозяйственной продукции сегодня составляет 5 млрд долларов, на ближайшую перспективу намечена планка в 7 млрд долларов. Маленькая Беларусь становится одним из ведущих игроков на постсоветском рынке продовольствия.
Иностранцы, приезжающие в нашу страну, отмечают порядок, безопасность, чистоту и ухоженность белорусских городов и сел, практически полное отсутствие безработицы, отсутствие олигархов, беззакония, самоуправства чиновников и многих других «прелестей» переходных экономик, которые переходят куда-то на протяжении четверти века, но пока обогащают только узкую группку людей.
Как справедливо отметил один из журналистов, в Беларуси плохо жить всякого рода демагогам, тем, кто не прочь поживиться за государственный счет, любителям взяток и всякого рода откатов.
У нас очень трудолюбивый и талантливый народ, который своим созидательным трудом многого добился и добьется еще большего. В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Подписанный Президентом Указ № 247 открывает новые возможности в укреплении традиций и в формировании перспективного будущего нашей страны. Обращение нашего взора к истокам еще раз дает возможность гражданам Беларуси для себя определить планы по упрочнению духовной связи Синеокой.
У нас надежные партнеры на международной арене. Беларусь стала одним из активных участников формирующегося Евразийского экономического союза с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Вполне можно сравнить это новое геоэкономическое образование с Европейским союзом. А ведь к ЕС, которого некоторые ждут как манны небесной, европейские страны шли полвека. И разве там сейчас все спокойно? Нет. Безработица в отдельных странах превышает 20 % экономически активного населения, несколько государств Евросоюза уже находятся на грани дефолта, а Великобритания на референдуме приняла решение о выходе из Европейского союза.
В такой день — 3 июля — необходимо еще больше ценить то, что имеем, во имя чего столько жизней принесено на алтарь Победы, — Родину, чистое небо, возможность осуществить самые дерзновенные мечты, а также огромные перспективы, что открываются перед людьми в современном мире.
Это особенно важно в условиях открытости нашего информационного пространства, трансграничности мирового информационного поля.
Беларусь открыта миру. Нам есть что показать гостям, приезжающим в страну. Сегодня восстановленные замки и дворцовые комплексы, музеи и природные заповедники предоставляют туристический продукт европейского качества, но с национальным колоритом. Растет предложение качественных оздоровительных услуг. И это уже оценено гостями Беларуси, число которых увеличивается с каждым годом.
Ключевым фактором, определяющим нашу внешнеполитическую повестку дня, является необходимость сохранять и развивать наше главное достояние — суверенное и независимое белорусское государство. И делать это необходимо в условиях углубления глобализационных процессов, затрагивающих так или иначе все сферы жизни нашего общества — от экономики и политики до культуры и семьи.
Находясь на перекрестке цивилизаций Запада и Востока, Беларусь физически не может оставаться в стороне от этих процессов.
Наша задача — извлекать из этих процессов то, что может быть полезным для белорусского государства и народа, и уклоняться от негативных веяний. От разрушения семьи, морали, традиционной культуры и общественных институтов. Необходимо приветствовать передовые технологии, инвестиции из-за рубежа. Но одновременно важно уметь противостоять любым попыткам манипулировать Беларусью извне, искусственно навязывать ей прозападные проекты и программы нашего развития, пропагандировать бездуховность и потребительство как основные мировоззренческие ценности.
Сегодня очень многими процессами в мировой политике и экономике управляют трансграничные «группы влияния», которым одинаково безразличны любые коренные национальные интересы, кроме их собственной выгоды. И очень часто, к сожалению, действия зарубежных политиков (в том числе по отношению к нашей стране) продиктованы этими группами, ведь в их сценариях находится место и для Беларуси в силу ее выгодного геоэкономического и геополитического положения.
Внешняя политика Республики Беларусь определяется исключительно коренными интересами белорусского народа. Важно подчеркнуть, что, направленная на улучшение отношений с Европейским союзом и США, она не должна рассматриваться как альтернатива евразийской интеграции. Таких альтернатив Беларусь не выстраивает. Евразийская интеграция сегодня является единственной реальной возможностью для постсоветских стран выстроить по-настоящему равноправные отношения с Европейским союзом. Беларусь никогда не пойдет на односторонние уступки, прикрывающие геополитические вожделения западной бюрократии и олигархии. В условиях вялотекущего состояния мировой экономики основная задача белорусской внешней политики — оберегать наши позиции на традиционных рынках и открывать для нас новые.
В этой связи приоритетом номер один остается развитие отношений с партнерами на постсоветском пространстве: в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе.
Интеграция на постсоветском пространстве во всех ее формах традиционно является краеугольным камнем белорусской внешней политики.
Однако необходимо дополнять традиции новациями, в частности, развивать сотрудничество со странами наиболее динамично развивающегося сегодня региона — Азиатско-Тихоокеанского.
Беларусь выступает инициатором многих мировых проектов на укрепление безопасности и реализацию справедливых решений.
Так, 10 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил за создание странами — членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) IT-экосистемы, которая объединит возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли.
Только так можно выдержать испытания и обеспечить развитие экономики, повышение роста благосостояния и качества жизни наших людей. И никакие кризисы и препятствия не станут тогда помехой.
Белорусский народ обладает удивительным жизнелюбием и упорством. Наверное, не надо искать примеры применения пресловутой «мягкой силы» на стороне. «Мягкая сила» — это сами белорусы.
Николай Щёкин, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Республики Беларусь