Расцветай, Беларусь

Опубликовано в газете «Минский курьер».

3 июля особая дата для белорусского народа, она напоминает о нелегком пути, пройденном ради свободы и независимости родной земли.

3 июля 1944 года советские войска во время операции «Багратион» освободили нашу столицу — город Минск. Из пепелищ и руин белорусы с помощью русского и других народов Советского Союза возрождали свою республику, закладывая прочный фундамент для ее успешного развития в течение последующего времени.

Белорусский народ на референдуме в 1996 году подтвердил особый статус Великой Отечественной войны и Великой Победы в формировании своей национальной самобытности, основанной на идеалах свободы, социальной справедливости, гуманизма и миролюбия.

В этот знаменательный день наши люди вспоминают всех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских лесах, в горячих точках планеты при исполнении интернационального долга и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, в других ситуациях во имя будущего Беларуси и белорусского народа. Их мужество и самопожертвование дали возможность жить и творить будущим поколениям.

Никто не может отрицать достижения Республики Беларусь. Наши люди сохранили и приумножили научный, образовательный и промышленный потенциал. Белорусские бренды известны по всему миру (ОАО «Минский тракторный завод», БелАЗ, кондитерская фаб­ри­ка «Спартак», ОАО «Бабушкина крынка», Национальная академия наук Беларуси, Национальная биб­лио­те­ка Беларуси, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Национальный академический Большой театр оперы и балета Рес­пуб­ли­ки Беларусь, Белорусский государственный университет и многие другие). Беларусь — одна из немногих стран бывшего СССР, добившаяся выдающихся успехов в сельском хозяйстве. Экспорт нашей сельско­хозяйст­вен­ной продукции сегодня составляет 5 млрд долларов, на ближайшую перспективу намечена планка в 7 ­млрд долларов. Маленькая Беларусь становится одним из ведущих игроков на постсоветском рынке продовольствия.

Иностранцы, приезжающие в нашу страну, отмечают порядок, безопасность, чистоту и ухоженность белорусских городов и сел, практически полное отсутствие безработицы, отсутствие олигархов, беззакония, самоуправства чиновников и многих других «прелестей» переходных экономик, которые переходят куда-то на протяжении четверти века, но пока обогащают только узкую группку людей.

Как справедливо отметил один из журналистов, в Беларуси плохо жить всякого рода демагогам, тем, кто не прочь поживиться за государственный счет, любителям взяток и всякого рода откатов.

У нас очень трудолюбивый и талантливый народ, который своим созидательным трудом многого добился и добьется еще большего. В Беларуси 2018-2020 годы пройдут под знаком Года малой родины. Подписанный Президентом Указ № 247 открывает новые возможности в укреплении традиций и в формировании перспективного будущего нашей страны. Обращение нашего взора к истокам еще раз дает возможность гражданам Беларуси для себя определить планы по упрочнению духовной связи Синеокой.

У нас надежные партнеры на международной арене. Беларусь стала одним из активных участников формирующегося Евразийского экономического союза с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. Вполне можно сравнить это новое геоэкономическое образование с Европейским союзом. А ведь к ЕС, которого некоторые ждут как манны небесной, европейские страны шли полвека. И разве там сейчас все спокойно? Нет. Безработица в отдельных странах превышает 20 % экономически активного населения, несколько государств Евросоюза уже находятся на грани дефолта, а Великобритания на референдуме приняла решение о выходе из Европейского союза.

В такой день — 3 июля — необходимо еще больше ценить то, что имеем, во имя чего столько жизней принесено на алтарь Победы, — Родину, чистое небо, возможность осуществить самые дерзновенные мечты, а также огромные перспективы, что открываются перед людьми в современном мире.

Это особенно важно в условиях открытости нашего информационного пространства, трансграничности мирового информационного поля.

Беларусь открыта миру. Нам есть что показать гостям, приезжающим в страну. Сегодня восстановленные замки и дворцовые комплексы, музеи и природные заповедники предоставляют туристический продукт европейского качества, но с национальным колоритом. Растет предложение качественных оздоровительных услуг. И это уже оценено гостями Беларуси, число которых увеличивается с каждым годом.

Ключевым фактором, определяющим нашу внешнеполитическую повестку дня, является необходимость сохранять и развивать наше главное достояние — суверенное и независимое белорусское государство. И делать это необходимо в условиях углубления глобализационных процессов, затрагивающих так или иначе все сферы жизни нашего общества — от экономики и политики до культуры и семьи.

Находясь на перекрестке цивилизаций Запада и Востока, Беларусь физически не может оставаться в стороне от этих процессов.

Наша задача — извлекать из этих процессов то, что может быть полезным для белорусского государства и народа, и уклоняться от негативных веяний. От разрушения семьи, морали, традиционной культуры и общественных институтов. Необходимо приветствовать передовые технологии, инвестиции из-за рубежа. Но одновременно важно уметь противостоять любым попыткам манипулировать Беларусью извне, искусственно навязывать ей прозападные проекты и программы нашего развития, пропагандировать бездуховность и потребительство как основные мировоззренческие ценности.

Сегодня очень многими процессами в мировой политике и экономике управляют трансграничные «группы влияния», которым одинаково безразличны любые коренные национальные интересы, кроме их собственной выгоды. И очень часто, к сожалению, действия зарубежных политиков (в том числе по отношению к нашей стране) продиктованы этими группами, ведь в их сценариях находится место и для Беларуси в силу ее выгодного геоэкономического и геополитического положения.

Внешняя политика Рес­пуб­лики Беларусь определяется исключительно коренными интересами белорусского народа. Важно подчеркнуть, что, направленная на улучшение отношений с Европейским союзом и США, она не должна рассматриваться как альтернатива евра­зий­ской интеграции. Таких альтернатив Беларусь не выстраивает. Евразийская интеграция сего­дня является единственной реальной возможностью для постсоветских стран выстроить по-настоящему равноправные отношения с Европейским союзом. Беларусь никогда не пойдет на односторонние уступки, прикрывающие гео­по­ли­ти­чес­кие вожделения западной бюрократии и олигархии. В условиях вялотекущего состояния мировой экономики основная задача белорусской внешней политики — оберегать наши позиции на традиционных рынках и открывать для нас новые.

В этой связи приоритетом номер один остается развитие отношений с партнерами на постсоветском пространстве: в Союзном государстве и Евразийском экономическом союзе.

Интеграция на постсоветском пространстве во всех ее формах традиционно является краеугольным камнем белорусской внешней политики.

Однако необходимо дополнять традиции новациями, в частности, развивать сотрудничество со странами наиболее динамично развивающегося сегодня региона — Азиатско-Тихоокеанского.

Беларусь выступает инициатором многих мировых проектов на укрепление безопасности и реализацию справедливых решений.

Так, 10 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил за создание странами — членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) IT-экосистемы, которая объединит возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли.

Только так можно выдержать испытания и обеспечить развитие экономики, повышение роста благосостояния и качества жизни наших людей. И никакие кризисы и препятствия не станут тогда помехой.

Белорусский народ обладает удивительным жизнелюбием и упорством. Наверное, не надо искать примеры применения пресловутой «мягкой силы» на стороне. «Мягкая сила» — это сами белорусы.

Николай Щёкин, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент, член общественного совета при МВД Республики Беларусь