«Родина – в сердце моем»

Опубликовано в газете «Минский курьер» от 30.06.2017 №71(2995)

День 3 июля занимает особое место в историческом календаре нашей страны. Это главный государственный праздник — День Республики. Но это и день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, День Свободы, День Независимости нашего государства

Для нашего народа и нашей страны это особый день. Он не только служит напоминанием о том пути, который белорусам вместе с другими братскими народами пришлось проделать к свободе и независимости, но и служит ориентиром для движения в будущее, помогая достойно преодолевать вызовы современности. В этот великий день мы стремимся постичь глубинную суть белорусской истории, оценить текущие события не с прагматических позиций, не с точки зрения политической конъюнктуры, а с учетом широкого исторического контекста и перспектив развития нашего государства.

Наши отцы и деды сокрушили фашизм не только лучшими в мире танками, «катюшами», самолетами, но и великими гуманными идеалами: справедливостью, солидарностью, дружбой народов. Невиданной жестокости, вандализму агрессора белорусы противопоставили человеколюбие, величие духа, беспримерное мужество и массовый героизм. Враги не предвидели, что первые препятствия, о которые разобьется их фашистская армада в своем марше на Восток, — это дух нашего народа, его вера в неизбежный разгром захватчика. А с неизбежностью, как говорили античные философы, и боги не спорят. Подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне и при послевоенном возрождении страны, любовь к Родине и самоотверженность — вот те высшие нравственные критерии, с которыми необходимо сегодня подходить к оценке нашей деятельности. Наши отцы и деды защищали, а затем фактически из руин восстановили синеокую Беларусь. И необходимо сохранить и приумножить это достояние. На сегодняшнем поколении лежит ответственность за страну, за ее будущее и за историческую память.

Стратегическое направление — повышение эффективности экономики. Нет других способов развития, кроме снижения издержек производства, уменьшения себестоимости продукции, в том числе материалоемкости и энергоемкости ВВП. Экономия, бережливость, новые технологии — вот какие задачи предстоит решать в экономической сфере. В своей политике белорусское государство идет от жизни, и в дальнейшем, как об этом неоднократно подчеркивал Президент Александр Лукашенко, власть должна прислушиваться к пульсу жизни народа. Если и были допущены ошибки, то их свое­временно необходимо исправлять. «Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки», — говорил китайский мудрец Конфуций.

В Беларуси приветствуется желание и умение быть успешным. Я имею в виду побеждать в конкурентной борьбе через справедливое достижение наивысших нравственно оправданных результатов. Вряд ли надо подчеркивать, что в нашей стране, к счастью, моральные ценности значат намного больше, чем материальная выгода.

Сегодня ведется много разговоров о модернизации белорусского общества, о якобы несостоятельности белорусской модели развития. Но во всех этих разговорах нет главного — нет понимания того, на какой мировоззренческой основе должна проводиться модернизация. Возьмем так называемые европейские ценности. Почему-то определенные «эксперты» считают, что Беларусь должна проводить модернизацию через признание этих «европейских ценностей» и, следовательно, смену ментальности, цивилизационно-культурного кода нашего народа. Аргументируют так: дескать, белорусы не инициативны, не предприимчивы, привержены патерналистской психологии, и поэтому надо сменить ментальные характеристики населения, сделать его по-настоящему «европейским». Но в том-то вся и проблема, что это ложная аргументация. Ибо в основе модернизации и расширения возможностей человека, его инициативы, предприимчивости лежит чувство собственного достоинства и самоуважения. Человек, которому постоянно намекают, внушают, что он ленивый, что у него психология иждивенца, что ему надо сменить свою ментальность, что он должен присоединиться к культуре самых «цивилизованных» европейцев, всегда будет чувствовать, испытывать свою социальную, умственную и нравственную неполноценность, приниженность. Думать, что такой человек будет способен к некоему инновационному мышлению, а следовательно, и к модернизации общества и экономики, — глубочайшее заблуждение. Отказаться от своей ментальности — значит отказаться от самого себя, от своей индивидуальности и исчезнуть как народ.

Мы старались учиться и на достижениях, и, разумеется, на ошибках других. Но никогда не принимали чужие советы как истину в последней инстанции. Тем более, как учит исторический опыт, успех обычно приходит к тому, кто обладает способностью и смелостью критически подходить к господствующим представлениям, искать и находить свой путь к истине. Тому же кто так и не сумел пойти дальше мантр о так называемой рыночной экономике и «европейских ценностях», кто вместо умения самостоятельно анализировать ситуацию привык изрекать заимствованные постулаты, тому остается жаловаться на собственный «неправильный» народ. На фоне системного кризиса, прежде всего нравственного, «демократического» Запада Беларусь демонстрирует уникальную и дееспособную модель своего развития, где стержневым является провозглашенная Президентом Рес­публики Беларусь А. Г. Лукашенко стратегия «Государство для народа».

Считается оригинальным сказать, что мы живем во времена перемен. Но, по правде говоря, это избитая сентенция. Ведь человек, общество и государство всегда находятся в движении, изменении. В противном случае они бы просто не существовали. Следовательно, мало констатировать, что мы живем во время перемен, надо уметь увидеть за происходящим перемену самого времени. Сегодняшняя глобальная нестабильность, угроза разрастающегося терроризма со всей очевидностью показывают, что назрели не только перемены в глобальной экономической и политической системах, но на повестку дня мирового сообщества выдвинулась задача перемены всей мировой социально-политической и финансово-экономической системы.

Беларусь не может и не должна оставаться в стороне от мировых процессов. Беларусь открыта для всех государств, стремящихся к равноправию и взаимовыгодному партнерству. Мы по-прежнему последовательно выступаем за строи­тельство Союзного государства с Россией, за устойчивое развитие Евразийского экономического союза. Современный мир сложнее упрощенной схемы Восток — Запад, Россия — США, которой, к сожалению, пытаются придерживаться ряд государств. Свидетельство тому — активное развитие отношений Беларуси с такими странами, как Китай, Индия, Иран, Турция, другими государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Они зарекомендовали себя как надежные торгово-экономические партнеры, как друзья, готовые в трудный момент протянуть руку помощи.

Сталкиваясь с новыми вызовами, необходимо искать оригинальные и нестандартные пути их преодоления. Необходимо верить и понимать, что трудности имеют временный, преходящий характер. Достойно их преодолев, белорусский народ приумножит свои достижения, сохранит мир и стабильность на своей земле, продолжит и дальше идти по избранному пути. У нас для этого есть все возможности, все ресурсы. И главный ресурс — это любовь каждого из нас к своей белорусской земле.

Родина начинается с любви к своему народу, с ощущения сопричастности любого жившего и живущего на белорусской земле. Наша история знает немало примеров, когда человек мечтал о счастливом будущем и воплощал свои мечты в жизнь. Рогнеда Рогволодовна, Кирилл Туровский, Симеон Полоцкий, Петр Мстиславец, Николай Гусовский, Франциск Скорина, Георгий Конисский, Максим Богданович, Дмитрий Жилунович, Янка Купала, Якуб Колас, Кирилл Мазуров, Петр Машеров, Василь Быков, Михаил Савицкий, Владимир Карват, митрополит Филарет, Дарья Домрачева и многие другие.

Будущее создается сегодня. Нам удалось преодолеть кризис государственности и историческую апатию, основанную на лжи. Политика стабильности — это единство целей, многогранность нашей страны, консолидация общества, единое прочтение понятия Родины.

Национальные интересы, величие и достоинство каждого граж­данина заключаются в осознании нераздельности, неразрывности с судьбой своей страны, солидарности, в понимании труда как единственного и вечного фактора быть счастливым. Поэтому важно не растерять те качества, которые нам привили родители, качества, обусловленные нашей природой, землей, культурой, памятью, традицией. Человек должен стать лучше, чем он есть. Философия жизни — стремление свои чувства, помыслы, умения, приобретенные навыки постоянно совершенствовать и реализовывать на благо каждого человека, во имя процветания родной земли.

Времена меняются, но Родина незыблема. Никакие перемены не изменят Синеокую так, чтобы не увидеть ее во всей красе. Достойно прожить — это значит чувствовать Родину в своем сердце.

Н. Щёкин