Степень информированности населения, источники информации, доверие к ним, информационные потребности жителей загрязненных районов

Несмотря на то, что в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, на протяжении всего периода ведется информационная работа с населением, до сих пор наблюдаются существенные пробелы в информированности населения о правилах безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях.

Вопросы информированности населения о зоне радиоактивного загрязнении согласно «Перечню населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения» и реальной радиационной обстановке можно отнести к наиболее важным для проживающего на данных территориях населения, поскольку от обладания данной информацией во многом зависят их поведенческие практики (соблюдение соответствующих правил безопасного проживания в конкретной ситуации). На территории радиоактивного загрязнения хозяйственная и иная деятельность должна осуществляться только с соблюдением норм и правил по обеспечению радиационной безопасности. Невыполнение требований радиационной безопасности и правил проживания на территории радиоактивного загрязнения приводит к увеличению дозы облучения.

Так, данные исследований Института социологии НАН Беларуси за 2016–2020 гг. свидетельствуют, что жители загрязненных территорий не отличаются очень высоким уровнем информированности о зоне радиоактивного загрязнения, к которой относится территория проживания (36,7% опрошенных такими знаниями не владеют), также выявлено, что не в полной мере население владеет и информацией о рисках и последствиях проживания в зоне радиоактивного загрязнения. Несмотря на то, что в оценках местного населения реальная радиационная обстановка постепенно улучшается, лишь половина опрошенных владеет информацией о правилах безопасного проживания на загрязненных территориях, а треть респондентов подобными знаниями вообще не обладает.

Полноценное и безопасное проживание на загрязненных радионуклидами территориях возможно при условии самосохранительного поведения самих жителей. Понятие «самосохранительное поведение» в социологии и социальной демографии трактуется как действия и отношения, направленные на сохранение здоровья в течение полного жизненного цикла. Иными словами, речь идет о таком стиле жизни, образе жизни, который способствует сохранению здоровья человека в его социальном и физическом измерении. Это особенно актуально для жителей загрязненных территорий. В этой связи на каждом этапе социологических исследований ставилась задача изучить стратегии самосохранительного поведения жителей, проживающих на загрязненных территориях. Проведенные в 2019 г. исследования показали, что 35,9% опрошенных считают, что ничего не знают о правилах безопасного проживания и получения в личном подсобном хозяйстве «чистой» продукции.

Касательно правил соблюдения безопасного проживания и использования дикорастущей продукции, а также продукции личного подсобного хозяйства следует отметить, что в этом вопросе в зоне риска находятся сельчане, проживающие на пострадавших территориях. Опрос по данной проблематике, проведенный среди сельских жителей загрязненных радионуклидами территорий в 2019 г., выявил, что только 37,1% сельчан считают, что полностью либо частично соблюдают в своей хозяйственно-бытовой деятельности правила безопасного проживания на загрязненной территории.

Основными причинами несоблюдения или частичного несоблюдения правил безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях являются следующие: недостаток информации об этих правилах (32,5%); отсутствие информации о зоне, к которой относится населенный пункт и, соответственно, ошибочная уверенность в том, что необходимости в соблюдении правил нет (22,5%); 22% опрошенных ссылаются на отсутствие материальных возможностей для соблюдения данных правил (рис. 1).

Рис. 1 – Топ-3 причин неполного соблюдения правил безопасного проживания на загрязненной территории

 

Проведенные социологические исследования позволили выявить, какие виды информации в наибольшей степени востребованы среди населения загрязненных территорий (на основании экспертных оценок сотрудников информационных центров районов, пострадавших от загрязнения радионуклидами). Как видно на рисунке 2, наиболее часто население проявляет интерес к правилам сбора и употребления грибов, ягод и трав.

Рис. 2 – Наиболее часто запрашиваемая информация у сотрудников информационных центров по оценкам экспертов, в %

 

Вклад пищевой продукции леса в формирование дозы внутреннего облучения населения увеличивается с течением времени по сравнению с вкладом сельхозпродукции. В отличие от сельскохозяйственных земель, на которых применяются защитные мероприятия, улучшение радиационной обстановки в лесных экосистемах происходит только за счет естественных процессов, т.е. более медленно. Как видим, население понимая, что реальная опасность радиационного воздействия существовала и остается до настоящего времени из-за постоянного потребления в пищу лесных грибов и ягод, наибольший интерес проявляет к информации о правилах сбора грибов, ягод и трав (45,3% экспертов отметили наличие у населения интереса к данной информации). И, наоборот, довольно слабый интерес проявлен к такой важной информации как правила получения в личном подсобном хозяйстве «чистой» продукции (11,9%). При этом, как показал опрос сельчан 2019 г. лишь немногим более трети из них полностью или частично соблюдают правила безопасного проживания на загрязненной территории.

Важной характеристикой источников информации по Чернобыльской тематике является оценка их эффективности и степени доверия для населения. На данный момент, как показали результаты проведенного исследования среди сельского населения 2019 г., основными используемыми источниками информации для данной категории населения являются средства массовой информации – телевидение (71,1%), интернет (56,3%), газеты и журналы (50,3%) (рисунок 3).

Рис. 3 – Распределение ответов на вопрос «Какими из перечисленных источников информации Вы пользуетесь, хотели бы пользоваться для получения сведений о безопасном проживании на загрязненных радионуклидами территориях?», %

 

В то же время сами респонденты предпочли бы получать более профессиональную информацию из выступлений специалистов и ученых перед населением (62,4%), получать рекомендации врачей (57,4%), изучать плакаты и информационные листовки – 44,8%.

Ответы респондентов на вопрос «Чьему мнению по чернобыльской тематике Вы доверяете в большей степени?» позволили определить наиболее и наименее авторитетные источники:

  • Ученые – 50,4%;
  • Врачи – 39,1%;
  • Специалисты Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь – 28,3%;
  • Специалисты центров гигиены и эпидемиологии – 27,7%;
  • Представители различных международных организаций (МАГАТЕ, ООН и др.) – 17,1%;
  • Информация из СМИ, Интернета – 13,7%;
  • Представители высших органов власти – 11,2%;
  • Представители местных органов власти – 7,1%;
  • Учителя – 6,9%;
  • Представители частных фондов и организаций – 5,3%;
  • Соседи, друзья, коллеги по работе – 5,1%;
  • Не доверяю никому – 16,4%.

Таким образом, в сфере информирования населения по вопросам правил безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях необходимо учитывать наличия ряда указанных выше проблем (пробелы в знаниях у населения, отсутствие возможностей комплексного соблюдения данных правил и т.п.) и использовать формы и каналы информирования с максимальным охватом целевых групп информационного воздействия.

 

Научный сотрудник отдела социальной теории и методологии

Е.В. Мартищенкова

Научный сотрудник отдела социологии культуры

Н.Ф. Денисова

 


Дата размещения: 01.04.2021.